山东潍坊擦亮“鲁台会”名片 落地台企达930家

时间:2012-08-22 17:33    来源:中国台湾网

  中国台湾网8月22日潍坊消息 一脉承两岸,鲁台共发展。从1994年举办第一届起,鲁台会已经成功举办了17届。据统计,17届鲁台会累计参会台商、外商超过3万人次。“鲁台会”的举办,有力促进了台资企业的落地发展,截至目前,潍坊市累计批准台资企业930家,总投资额39.34亿美元。

  潍坊是远近闻名的台胞之乡,原有去台人员1.35万人,现在台湾有潍坊籍台胞7万多人,在潍台属10万多人。1994年,潍坊因应两岸关系发展形势,创办了鲁台会。目前,潍坊市累计批准台资企业930家,总投资额39.34亿美元,成为台资布局环渤海地区的重要“洼地”,台湾大同、旺旺、成霖、国泰等知名企业均在潍坊落户。

  从开始的潍坊市政府主办到山东省政府主办,再到2007年的国务院台办和山东省政府联合主办,鲁台会的档次和水平不断提升,在海峡两岸产生了广泛而深远的影响。2011年7月11日至16日,山东省省长姜大明率山东省经济文化交流团赴台,第十七届鲁台经贸洽谈会入岛举办,开创了在鲁台两地双向举办新模式。在台期间,潍坊市举办了两岸企业家携手潍坊恳谈会等多项重点活动。400多位台湾政经界知名人士应邀出席,其中企业董事长、总经理等决策层人士达到80%以上,潍坊市签约台资项目47个,利用台资10.9亿美元。经过入岛举办鲁台会的成功推动,潍坊市知名企业歌尔声学、共达电讯在台分公司挂牌运营,标志着两地合作进入了双向投资的新阶段。

  潍坊市现有山东省(昌乐)台湾工业园、山东省(潍坊)台湾工业园、山东省(潍坊)台湾商业区和山东省(青州)台湾花木园4家省级台湾园区,它们是承接台资转移的重要平台。到潍坊投资的台资企业涉及机械电子、软件开发、生物医药等20多个领域,并逐步由传统产业向高新技术产业发展,对潍坊“转方式、调结构”起到积极作用。其中不少企业已成为当地支柱企业,如美林卫浴、亚泰木业、茂德皮革等。台资企业在房地产、商业、拉链、宝石、皮革和种植养殖等产业已形成聚集,对拉动相关产业发展产生了明显效果。

  位于潍坊市城区西北部的“鲁台会展中心”今年7月底已竣工,第十八届鲁台经贸洽谈会将于8月31日至9月3日在这里举行,之后,它将成为“鲁台会”在山东的固定举办会址。“今年的鲁台会有开幕、合作、展览、交流四个板块15项活动,推出多项创新举措,将把鲁台会这张金字名片打造得更加亮丽。”潍坊市委台办主任刘衍信表示。(中国台湾网、潍坊市台办联合报道) 

  浏览更多各地涉台新闻  

 

 

相关新闻
编辑:宿静