泪奔!听,一位台湾老人写给山东母亲的信

时间:2017-11-23 10:23    来源:中国新闻网

  高秉涵,出生于山东菏泽的台湾人,今年82岁。

  1948年,高秉涵离家(山东菏泽)、被送往外地就读中学。母亲在其临走时嘱咐:“儿子,你要活下去,妈妈等你活着回来。”入学不久,学校就因战事临近而解散,高秉涵跟着人流南移,最后在厦门登船、抵达台湾,这年13岁。少年高秉涵只身来到台湾,历经许多磨难而考取大学,退伍后转任律师。

  1979年,高秉涵动念要给30年来杳无音信的母亲写信。信中诉说了高秉涵对母亲、奶奶、外婆等亲人的思念,以及艰苦奋斗只为活着见到母亲的信念。信件绕经美国寄出、辗转一年后收到答复。高秉涵看回信第一段便得知母亲已离世。

  直到1991年,高秉涵才首次回到家乡菏泽,这年,他56岁、离家43年。答应要“活着回来”,归乡后母亲却已不在,这是他心中最大的遗憾。

相关新闻
编辑:赵苗青