济南"天下第一泉"趵突泉水位迅猛回升 有望实现"十二连喷"

时间:2015-08-10 15:39    来源:新华网

   新华网济南8月8日专电 受近期持续强降雨影响,被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉水位迅猛回升,8日监测的实时地下水位已涨至27.94米,比一周前高出40多厘米,摆脱27.6米的红色警戒线,有望实现复涌以来“十二连喷”。

  今年7月31日以来,济南市遭遇连续暴雨天气过程,包括趵突泉、黑虎泉等在内的多个泉群水位持续攀升。据济南市水利局监测数据显示,8月8日,趵突泉地下水位为27.94米,较7月31日高出45厘米,比6月21日上涨了78厘米。受前期干旱影响,趵突泉水位曾一直缓慢下跌,自6月8日跌至27.57米以来,已连续55天失守27.6米的红色警戒线,几近停喷。

  记者8日看到,趵突泉泉池内3股泉水不停翻滚,许久不见的水轮已呼之欲出。曾在一个月前出现停喷断流的黑虎泉也已经复涌,3个兽头重现虎虎生威,令过往市民和游客欣喜不已。

   济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名,被誉为“天下第一泉”。今年是趵突泉自2003年9月6日复涌以来的第12个年头,相关专家表示,就目前的水位情况看,趵突泉实现“十二连喷”已成定局,将创下近40年来泉水连续喷涌的最长纪录。

相关新闻
编辑:邵子倩