山东滨州狮子刘村 平原乡村旅游发展的模板

时间:2015-08-13 13:45    来源:大众网

狮子刘村特色农家客栈

狮子刘村丰富的文化活动

  干净整洁的街道、整齐划一的村舍、修剪精致的树木……走在村中的街道上,“舒服”会是你最先想到的词语。走着舒服,看着舒服,呼吸着舒服。街上,黄发垂髫怡然自乐;庭院,设计别致舒适温馨;社区,配套设施完备齐全。若不是街上停泊的汽车,都以为自己是进入了“世外桃源”。这里是滨州经济技术开发区狮子刘村,一个“横空出世”的乡村旅游新星,一个引得众多旅游人前来参观学习的模板村。当你走进狮子刘村,你就会知道它的“横空出世”是那么的理所当然。

干净特色的农家客

    狮子刘村地处黄河、南海与秦皇河的交汇处,村庄占地100余亩,现有居民147户、570人。像平原上大多数的传统村落一样,村民一直以来都以农业为主。随着城市化推进,狮子刘村也进入了“青壮年城里务工,老幼小在家生活务农”的状态。而如今,狮子刘村街道干净整齐,基础设施建设完善,农家乐、乡村客栈陆续营业,剪纸、写生等艺术家工作室纷纷入驻,前来旅游休闲的游客络绎不绝。没有依山傍水,没有名胜古迹,为什么在平原地区发展乡村旅游?为什么狮子刘村的乡村旅游能迅速崛起?

村里随处可见的休闲生活

    “一是为了主动转调创(转作风、调方式、创举措),适应经济新常态;二是为了让老百姓更好的享受到城市快速发展的成果;三是让老百姓在家门口就能实现就业创业;四是在新形势下新农村建设的新思路、新模式和新范本。”滨州经济技术开发区人武部部长董凤家称,狮子刘村发展乡村旅游初衷就是建设新农村,以“示范农家+示范农庄”为狮子刘村乡村旅游规划模式,以“政府主导,群众主体,企业融入,示范带动,突出特色,培植产业,实现增长”为发展方针。

  资金困难是发展乡村旅游面临的首要问题。“申报项目,申请必要的财政扶持,撬动企业资金融入,外加村民闲置资产等多渠道合力解决资金问题。”董凤家称,狮子刘村通过企业融入,引进了滨化集团,带来了乡村发展的资金。此外,通过“农村闲置资产经营起来,农村土地流转起来,农民组织起来,让买农民和村队成为乡村旅游的主力军”的运作方式,带活乡村旅游发展。

  解决资金问题,通过示范带动,“做给群众看,带着群众干”,激发村民参与的积极性。狮子刘村通过先期打造出13户“示范院落”,让村民相互学习,看到乡村旅游的好处,主动改造,加入整个片区的规划当中。目前,狮子刘村村民自发开起了特色农家乐、农家客栈等。“每天都有桌,多的时候五六桌,收入毛着在千数块钱吧。现在每天都忙不过来!”林淑霞大姐就在自家开了金苹果农家乐,开业四十多天看到收入不错,现在又新开了淑霞客栈。林淑霞称,自己家的特色就是农家菜,地锅鸡,收入比外出打工强多了,而且在自己家门口,干着舒心。

  有指导思想,有规划设计,有发展方针,有升级方案,狮子刘村趟出了一条适合平原地区的乡村旅游发展模板。“乡村旅游的发展是可以复制的,是有套路可循的。”董凤家称,乡村旅游发展首先是农村基础设施改造,其次是因地制宜发展特色。引进企业资本、民间资本参与乡村旅游开发,对村内基础设施进行改造;示范带动,鼓励开设农家乐与乡村客栈,提升食宿接待能力。此外,与文化产业相融合是狮子刘村的旅游规划发展的升级方向,目前狮子刘村已经入驻了6户艺术家工作室。狮子文化、农业文化、民俗文化,还有原汁原味的农家生活,最原始的乡土气息,狮子刘村的旅游产业已初具规模。

  “一是在这有农家乐的氛围,再就是村里旅游搞得很不错,游客很多。”张三炒鸡店的老板张宝林称,自己当初把分店开到狮子刘村也很担心,但随着村里旅游做得越来越好,都已经忙不过来了。据张宝林介绍,他的炒鸡店现在平均一天的流水在三四千左右,每天都有八九桌客人,而随着狮子刘村名气越来越大,当地的、外地的都带着家人来村里游玩,自己店里的生意也越做越火。

  村舍规划整齐、街道干净整洁,如果这些都是乡村旅游发展可学到的硬件的话,那民风淳朴、邻里友善,则应该其他乡村难能模仿的内功。在狮子刘村,所有的村民都彬彬有礼,落落大方。在村中的文佳超市,当记者购物却忘记带钱时,女店家很自然地来一句“没事,你先拿着,路过的时候给就行。”淳朴友善让人心里暖暖的,感觉很“舒服”。

  乡村旅游就是以乡村为依托,以农村为主体,以乡村独特的自然环境、风土人情满足旅游者休闲、度假的一种旅游方式。没有奇特的地址地貌,没有交错纵横的河流,狮子刘村趟出了一条以新农村建设和生态文明建设为抓手,以乡村为平台,整合社会资本和社会力量,通过示范带动,引导村民自觉融入开发经营的平原乡村发展旅游新模式

 

相关新闻
编辑:邵子倩