青岛获批国家级旅游改革先行区 获七政策支持

时间:2015-12-16 16:23    来源:青岛早报

  早报讯 记者昨日获悉,近日我市被国家旅游局批准为首批国家级旅游业改革创新先行区。据了解,获批首批国家级旅游业改革创新先行区的副省级和地级市、县市共有20个,青岛位居所有获批城市第一位。其中,副省级城市仅有青岛、武汉两市。意在通过先行区的工作,对当前制约旅游业发展的普遍性问题找到破解的思路和办法。

  5项改革创新须完成

  旅游业改革创新先行区是指以“创新统筹职能、创新政策措施、创新产业引导”为指引,以市县政府为改革主体,以旅游业体制机制为改革内容,以实现旅游目的地整体发展为主要目标的旅游改革先行先试地区。先行区的旅游管理体制要实现质的飞跃,旅游业发展速度和质量要高于全国平均水平,发展成果要体现对经济和社会的综合贡献。

  根据有关要求,首批国家级旅游业改革创新先行区需承担5项规定任务,1-2项商定任务,并可根据实际自选4大任务中的项目进行改革创新。其中,规定任务主要包括:改革创新旅游业产业定位、旅游综合管理体制、旅游业发展引导机制、旅游公共服务体制、旅游市场监管机制等5项内容。商定任务主要有改革创新景区管理体制、门票预约制度、旅游投融资体制、区域协调发展体制、考核评价体系、中介组织发展机制。自选任务主要有探索创新旅游发展市场机制、探索拓展服务旅游业发展的新领域、探索旅游规划有效实施的机制、探索旅游目的地建设政策体系。

  7项政策支持先行区

  根据要求,旅游公共服务设施的建设和管理模式可以灵活多样,但关键是要看好不好使,够不够用。当前,抓旅游公共服务,要以“厕所革命”为突破口和切入点。同时,各级政府在提供旅游公共服务方面,要以点带面,举一反三,形成责权明确的建设管理机制,切实为游客特别是广大散客做好各项服务工作。此外,旅游市场秩序是长期困扰行业发展的老问题和大问题,群众反映一直很强烈。“运动式检查和执法”的工作模式往往只能治标,无法治本。先行区政府要按照《旅游法》的要求,探索建立市场监管常态化的有效机制,做到细化和明确旅游相关部门的日常监管职责,针对涉旅问题,各司其职,形成各部门的良性互动,避免问题累积,有效化解市场风险。另外,首批国家级旅游业改革创新先行区将获得相关7项政策支持。

  首批国家旅游业改革创新副省级和地级先行区

  1、山东省青岛市2、湖北省武汉市3、河北省保定市

  4、内蒙古自治区呼伦贝尔市5、内蒙古自治区鄂尔多斯市6、吉林省延边朝鲜族自治州

  7、江苏省淮安市8、江苏省连云港市9、浙江省湖州市10、安徽省黄山市

  11、江西省鹰潭市12、湖北省咸宁市13、四川省乐山市14、四川省资阳市

  15、新疆维吾尔自治区克拉玛依市

  改革创新

  1、旅游业产业定位

  2、旅游综合管理体制

  3、旅游业发展引导机制

  4、旅游公共服务体制5、旅游市场监管机制

  政策支持

  1、支持先行区进行旅游用地改革;

  2、支持先行区实行落地签、过境免签政策;

  3、在先行区优先复制自由贸易试验区旅游开放政策,优先推广旅游综合改革试点城市的经验;

  4、支持先行区发展旅游基础设施及旅游项目建设;

  5、支持先行区通过设立旅游产业基金等形式扶持旅游创业;

  6、对先行区改革事项提供智力支持;

  7、根据先行区的需求进行重点支持。(记者 孙静芳)返回大众网首页>>

编辑:段雯婷