字号: 大陆

如何报名赴台旅游(广东)

时间:2008-07-07 09:46    来源:中国新闻网

  台湾游从本月十八日开始正式向大陆居民开放,广东赴台游组团社接受记者采访,就如何报名赴台旅游等问题进行解答。

  组团社方面表示,报名台湾游时要看清旅行社是否具有合法资质,要前往国家旅游局指定的组团社咨询。根据公安部门的相关规定,游客去境外旅游需在本人户口所在地办理证件,不能异地办证。因此,组团社建议市民前往本人户口所在地城市报名参团。

  虽然目前广东省只有广州、深圳、珠海、中山四个城市的五家旅行社具备台湾游组团资格,但已获批准组团的五家旅行社可以开展同业代理业务,这四个城市以外的广东居民也可以联系与该五家旅行社建立同业代理关系的旅行社报名参团。

  此间组团社有关负责人指出,台湾游目前仍处于起步阶段,每天入台旅游的人数有限。因此,每家旅行社分到的入台名额有限,开展同业代理的旅行社分到的名额则更少,有意赴台旅游的居民必须等待排期。

  据悉,已获准组团台湾游的旅行社可以在广东全省范围内开展台湾游同业代理业务,但经营代理业务的旅行社必须与组团资格社签定合同,游客参团时要认清旅行社是否为指定组团资格社的代理机构。

  赴台旅游者的证件由组团社和接待社代为办理,因此市民在报名台湾游时,所需的资料有:身份证正反面复印件和全家户口本复印件;白色背景彩色二寸免冠照片四张;本人名义五万元以上银行存款证明原件或房产证、汽车行驶证等资信证明复印件;在职人员提供“在职证明信”,学生提供“学生证复印件”或“在校证明”,无业人员提供二十万元人民币以上“银行存款证明”原件,学龄前儿童不用提供证明。

  《大陆居民往来台湾通行证》的申请材料包括旅行社名单表、旅游发票、居民户口簿、身份证、一个月内拍摄的带条形码的大一寸彩色相片。对符合条件的申请者,出入境管理部门将签发《大陆居民往来台湾通行证》及三个月有效一次前往台湾的“L”签注。《入台许可证》 则由台湾地接社代办。

编辑:陈宁