字号: 名吃

快手主食:山东菜卷子

时间:2014-12-19 13:53    来源:新浪山东

  父母都是山东人,上个世纪60年代来东北大庆支援建设,从此后就在这里扎下了根。在那个物资匮乏,信息闭塞的年代,计划经济,什么都是供应,买什么都需要各种票证,去外面和别人家吃饭的机会很少,饮食习惯还是沿袭他们从小吃惯的口味,山东人喜欢吃面食,从小我们家的主食就以馒头等面食为主,而面食的花样相对米饭要多,所以我们家各种面食的做法是非常多的,长大成家后,很习惯地又将娘家从小吃到大的那些面食带到了我的小家。

  在所有的面食中我最喜欢的就是各种带馅的,饺子包子韭菜盒子馅饼等主食都是我家常做的,有时候家里有剩下的面团,我也会弄点馅料学我妈做菜卷子,挺好吃的,不用捏褶和花边,不会包饺子包子的也能轻松制作。里面的馅料我家会根据时令调整,不过最爱吃的还是韭菜豆腐鸡蛋粉丝馅的,现在冬天韭菜也不缺,只需加上一些虾皮调味就鲜美无比,虽然没放肉,但是食材很丰富,营养也很全面,关键是特别简单省事。

相关新闻
编辑:栗琰