字号: 名吃

莱芜南肠

时间:2014-12-23 14:03    来源:做饭网

  莱芜南肠

  莱芜南肠,起源于济南,落户于莱芜。

  莱芜南肠是山东济南市名产之一。最初由济南历城人苏志亭的顺香斋首创,清朝末年,辗转迁到了莱芜城北的吐丝口,也就是今天莱芜口镇。

  从清朝道光年间延续至今,已有170多年的生产历史。

  相传,苏志廷的祖辈以制作南肠为生,店铺的旁边恰有一个药铺,一位老人因食欲不振来看病,苏志廷从中得到启发,将中药加入到南肠之中,既能起到治病的作用,同时又能进食,一举两得。之后那位病人食用这种南肠,进药与进食合二为一,病情也逐渐好转起来。这副中药方子,也就成为今天南肠秘制配方的最初来源。

  快过节了,很多人走亲访友少不了拿上点礼品,山东莱芜的莱芜南肠,便是很多人的选择。

  都说莱芜南肠好吃,怎么个好吃法呢?

  在济南,一说到自家灌香肠,少不了去“普利门”买香料,那里有家“鲁料香”老店。听说他家的香料都是老板独门秘制,香料加上中草药,成品的香味独特,别家难以仿制。

  因为莱芜南肠中添加的几味中药配方调和了口感,是符合北方人的口味的,是五香、咸的,里面加了独特的小茴香,有了与众不同的味道。

  如果自己不愿动手磨香料,可去万能的淘宝上购买。

相关新闻
编辑:栗琰