姜大明:“我们有信心,今年把物价工作做好。”

时间:2011-03-15 09:17    来源:山东商报

  昨天下午,北京市职工之家报告厅内气氛热烈。参加十一届全国人民代表大会第四次会议的山东代表团,举行开放日,吸引了海内外50余家媒体记者到场。本报记者在会上获得向全国人大代表、山东省委副书记、省长姜大明提问的机会,在答复记者提问时,姜大明谈到了物价,称:“我们有信心,今年把物价工作做好。”

  昨天下午,在会场,本报记者获得了与省长对话的机会,本报记者提问的问题是:“之前,山东提出降低GDP增速,而山东在‘十二五’规划中布局四大经济板块带动经济腾飞,经济腾飞与增速放缓之间如何达到有机的统一?当前最紧迫的问题是什么?”

  省长姜大明告诉记者,按照科学发展的要求,在“十二五”期间山东要保持经济速度的增长,但要把主要经济的增长放在转方向、调结构、提高经济增长的效益上来,由此确定了“十二五”期间的经济增长速度。

  “目前,山东是经济大省,但不是经济强省。这要求调整产业结构,转变发展方式,也包括调控物价。当前,要处理好经济较快增长与调整经济结构以及通胀的问题,我们要把这三件事做好。”姜大明说,山东这样的大省,发展要保持适当的增速,更要又好又快地发展,要科学地发展。只有在发展过程中,才能解决好出现的各种问题。

  姜大明坦言,“现在最紧迫的问题就是物价问题。“去年我们采取了各种措施,全年CPI走势基本平稳,累计上涨2.9%,稳控在3%以内。我们有信心,今年把物价工作做好。”

  “民生上,我们就是要投入真金白银。我们定下的事情,当年一定要实现。”

编辑:陈宁