济南警方开展“春蕾女童”帮扶工作 加强上下学巡逻防控

时间:2014-12-15 08:59    来源:齐鲁网

  未成年人特别是女童安全一直是社会关注的重点。近日,济南市济阳县公安局结合当前正在开展的机关民警社区(农村)警务工作,进一步做好“春蕾女童”帮扶工作,并要求各部门、派出所在接到学生家长、学校有关女童离家离校出走、走失、无故旷课等报案或求助时,及时回应。

  济阳县公安局机关民警联合学校以开设法制公开课等形式,教育女童从小学法守法,保护自身合法权益,运用好法律武器保护自己及家人。对于参与违法犯罪的女童,以教育和挽救为主。同时,遵守有关法律法规,注意工作纪律,从严保护受害人及其家庭信息隐私,不得随意将案件有关信息向新闻媒体及社会团体、个人泄露、传播,避免给女童造成再次伤害。

  济阳公安民警注重提高“见警察、见警车、见警灯”的见警率,特别是加强上放学重点时段和重点路段的巡逻防控。民警加大对城乡结合部、校园及周边娱乐场所、网吧安全隐患的排查,对排查中发现的安全隐患及时整改。各部门、派出所在接到学生家长、学校有关女童离家离校出走、走失、无故旷课等报案或求助时,及时回应,及时出警,采取有力措施预防案件的发生。对发生涉及春蕾女童的案件要组织精干力量、快侦快破,依法严厉打击。

  除此之外,济阳县公安局利用自身资源优势,选配具有心理咨询师资质的机关民警和刑事、治安等机关民警担任学校的兼职辅导员,从生理、心理和自我防护等方面关爱女童。在具体的帮扶中,设置了“亲子互动热线”、“兴趣爱好培养”和“性格心理塑型”等一系列项目,满足孩子们课外学习、文化生活、权益保护、家庭教育等方面的需求。通过兼职辅导员的设置,给女童创造了一个丰富精神文化生活、进行道德实践的环境,搭建了一个心灵沟通、交流互动的平台,使春蕾女童在学习、生活和身心健康上得到更多的照顾和关爱。

 

相关新闻
编辑:栗琰