国台办新闻发布会实录(2014.12.17)

时间:2014-12-17 13:24    来源:中评网

  

  国台办新闻局副局长、发言人范丽青(中评社 周雨曦摄)

  今天上午国台办发言人范丽青在北京主持新闻发布会,就台湾“九合一”选举、陈德铭访台、“三中一青”政策等热点问题答记者问。发布会全文如下:

  范丽青:各位朋友,大家上午好。我们发布会现在开始,请大家提问。

  新华社记者:在日前台湾举行的“九合一”地方选举当中,国民党败选。请问大陆方面是否会因为此事而改变对台方针政策,以及会不会影响到国共两党的关系?谢谢。

  范丽青:2008年以来,国共两党和两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推动两岸关系和平发展,开创了新局面,取得了一系列重要成果,给两岸同胞带来了实实在在的利益。两岸关系和平发展得到了两岸民众的认同和支持。我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变。我们希望两岸关系和平发展保持稳定的发展势头,希望两岸同胞共同维护两岸关系和平发展的成果。希望国共两党和两岸双方在既有共同政治基础上继续努力,相向而行,推动两岸关系稳步前行。谢谢。

  福建海峡导报记者:近日有台湾媒体报道说大陆赴台个人游出现了两岸青年因恋爱不愿分开而滞留台湾的情况,请问发言人对此有何看法?谢谢。

  范丽青:首先,大陆居民赴台个人游自2011年7月开放至今,保持了健康、有序和较快发展的势头。到今年11月底,赴台个人游的规模累计达到181.7万人次,其中2014年1月至11月,人数达到107.43万人次,同比增长123%。

  范丽青:大陆居民赴台旅游一直是稳定增长的态势,从2008年开放以来,每年赴台游已经达到一、两百万人次。从台湾方面公布的数字来看,滞留台湾人数总计51人,仅为10万分之2.66。两岸青年恋爱、婚姻也在逐步增多,年轻人有时候为了感情率性而为。两岸有关部门会继续加强合作,维护大陆居民赴台旅游健康有序发展,继续推动进一步便利两岸同胞往来的措施,以使不管是赴台团队游还是个人游都能更加健康有序发展。谢谢。

相关新闻
编辑:栗琰