聊城:年没过完祠堂石狮子被偷 不排除属文物

时间:2015-02-27 09:06    来源:齐鲁网

QQ截图20150226225200

  大年初五,聊城阳谷陈集村陈氏祠堂门口的一对百年石狮被盗。(视频截图)

QQ截图20150226225351

  陈家人留存的石狮照片(视频截图)

QQ截图20150226225243

  村民陈大爷称,石狮子从民国初期就镇守在祠堂门口(视频截图)

  齐鲁网2月26日讯(记者 张琦)大年初五,聊城阳谷陈集村陈家人发现,祖宗祠堂门口的一对百年石狮被盗。

  刚吃过午饭,阳谷陈集村陈氏家族的老老少少就聚集在了祖宗祠堂里,个个神情凝重,看着空荡荡的祠堂发愣。

  初五早上八点,村民陈大爷发现祠堂石狮被偷,随后报警。据村民介绍,这对石狮子一公一母,一左一右,从民国初期就镇守在祠堂门口,距今已有100年左右。平时祠堂也无专人看管,一把小铁锁把门,从门缝就能看见里面的石狮子。

  这对石狮子是不是文物,阳谷县文物局工作人员表示,之前已存有照片档案,将向上级文物部门请示。

  陈氏祠堂石狮子经历了风雨洗刷、战火扫荡,除了母狮子的耳部和小狮子身上有少许缺损,其余部分基本完好。代表陈氏家族奋斗精神敬业精神的“镇宅之宝”被盗,陈家人很是愤怒。

  但祠堂对面的监控未能拍下有价值的线索。陈家人四处走访,在村西头的田地里发现了一些痕迹。对盗窃过程做出了推测。但案情如何,陈家人只能求助派出所。

  警方表示,一旦确定石狮子是文物,本案就属于重大盗窃案。

编辑:栗琰