山东两成新设小微企业活跃度高 高于全国平均水平

时间:2017-03-01 14:06    来源:中国山东网

  中国山东网2月28日讯 (记者 杜典) 28日上午,记者从山东省工商局组织召开的新闻通报会上获悉,自2016年8月底起,山东省工商局委托中国个体劳动者协会,抽取了5000家在2014年3月1日至2015年2月28日登记注册的小微企业,在全省开展了“商事制度改革后新设小微企业活跃度调查”工作。经分析,山东新设小微企业总体表现较好,其中,高活跃度企业占比20.6%,高于全国平均水平3.6个百分点。

  该项调查自2016年8月底开始,历时3个月。在调查期间,中国个体劳动者协会抽取了山东5000家在2014年3月1日至2015年2月28日登记注册的小微企业。为确保调查数据的完整性、有效性,本次调查方式以网上填答问卷为主,辅以纸质问卷填答,共发放问卷5000份,回收有效问卷4535份,有效回收率为90.7%。

  据悉,本次调查涵盖企业开业状况、员工招聘、购买设备原材料、申请银行贷款或融资、投放广告、发布新产品或服务、开展商标专利著作权创新活动、设立分公司或对外投资、实现营收或纳税、开展固定资产再投资等生产经营活动的诸多方面,并根据调查结果将企业活跃度由低到高分为不活跃、低活跃、中低活跃、中高活跃和高活跃五个层次。其中,不活跃企业占27.0%,低于全国(28.8%)1.8个百分点;低活跃企业占5.3%,低于全国(9.4%)4.1个百分点;中低和中高活跃企业各占18.0%和29.2%,合计高于全国占比(44.9%)2.3个百分点;高活跃企业占20.6%,高于全国(17.0%)3.6个百分点。

  “企业活跃不活跃是相对于静止而言的,即使活跃的企业其活跃的程度也不尽相同。企业的活跃程度介于0-100%之间,数值越高表示企业越活跃。”山东省工商局个体私营经济服务中心主任、省个体私营企业协会秘书长赵风勇说,中高活跃企业是带动小微企业活跃的主要群体,这些企业登记注册后积极开业,并开展了相关的生产经营活动。

相关新闻
编辑:赵苗青