王文涛5关键词谈招商:招商引资升级到2.0,人才是关键

时间:2017-03-13 14:42    来源:齐鲁壹点

  10日,济南召开全市招商引资暨产业转型发展工作大会,通报了省城去年招商引资的情况,明确了今年招商引资的相关任务。会上,结合济南的招商引资,省委常委、济南市委书记王文涛用政策、资本、人才、环境、结合五个关键词给在场的干部上了一堂“招商引资课”。

  政策

  可以“一事一议”

  为企业量身定做

  “过去,在招商引资的初级阶段,优惠政策是1.0版的,主要是搞价格竞争,降低成本,比如廉价土地、大幅度税收返还等,对资源环境保护的重视程度也不够。”

  发展到当前阶段,优惠政策发展到2.0版,应该是综合的政策,不仅是优惠的价格成本,更重要的是在人才、环境、产业配套集聚、物流支撑等方面给予优惠。

  从操作层面上,“可以采取一些‘一事一议’‘特事特办’的方法,在竞争中争取主动。”王文涛表示,所谓的“一事一议”“特事特办”主要是指为企业量身定做。“好的政策要宣传好、落实好、运用好,特别是对企业的这些优惠政策,制定了就是要让企业用,让企业享受。”王文涛表示,出台政策不实施,就是不作为,也就是失职。

  资本

  成立产业投资集团

  撬动放大社会资本

  “从当前各地招商引资趋势来看,大家在利用传统招商模式的同时,更加重视资本招商。”王文涛说,资本招商就是通过建立或者引进产业基金,把优秀企业吸引过来。现在有些企业要落户,它们关注的就是产业引导基金。

  王文涛表示,济南下一步要多动一点脑筋,首先要用好产业引导基金。主要用在高科技新兴产业和转型升级产业上,还有就是通过产业基金支持“变道换向”。

  “市里设想要成立产业投资集团,代表政府通过股权等方式支持新兴产业和高新技术产业发展。”王文涛表示,政府资金代表着政府的产业方向,也代表着政府的信用和关注,是让有限的资金撬动和放大社会资本。

  此外,济南还要建立“招商合伙人”,以商招商,把中介机构作为“招商合伙人”,“这些中介机构利用好了,就可以站在全球化的角度进行招商引资。”

  人才

  不拘一格聚人才

  有多大才搭多大台

  “招商引资优惠政策1.0版的是土地和税收,2.0版的人才是关键,招商引资与人才是密不可分的。”王文涛说,一方面工作需要专业的人才,另一方面引进人才也是引进项目。

  在王文涛看来,推进招商引资必须抓住人才不放,要用专业的人做专业的事,“要吸引专业的团队,让他们以各种灵活的方式加入我们的招商引资队伍。”至于这些专业人才工作的方式,王文涛表示,“可以引进,可以兼职,可以半兼职,也可以采取其他方式为我所用。”

  “要不拘一格聚人才”,王文涛认为,资金跟着项目走,项目其实跟着人才走,对真正的英才来讲,舞台才是最重要的因素。“很多人才并不是冲着优厚的条件来的,关键是在这里能不能干一番事业。我们要牢固树立‘你有多大才,就为你搭多大台’的理念,精心呵护企业干事创业。”

  环境

  “二号章”试验后

  可在全市推广

  “当前审批办小鬼难缠、吃拿卡要,这些痛点依然存在,怎么办?”王文涛表示,除了问责,还应该放、管、服务,尽可能地放权,尽可能地加强事后管理,尽可能地为企业服务。

  去年7月,高新区获得49枚2号印章,正式在其管理区域内行使市有关部门行政权力事项,方便了企业办事。王文涛表示:“这个模式试验好了以后,可以在全市推广。”

  法制环境也是项目进入一个城市之前考虑的因素。王文涛认为,凡是影响资本进入的障碍都要排除;凡是法律禁止的行业,外地企业和本地企业都不能进入;凡是能放给市场的,就交给市场做。

  “我们能走得多远,飞得多高,关键看我们天有多蓝、地有多绿、交通有多通畅。”王文涛表示,生态环境对于招商引资同样重要,打造“宜居宜业”的生态环境,确保投资者引得进、留得住。

  结合

  引进新的项目

  与“四个中心”结合

  “招商引资是一个关系全局的系统工程,要切实做好‘结合’的文章。”王文涛表示,招商引资首先要与“四个中心”建设结合。

  此外要与产业转型升级结合,推动产业转型升级,不可能靠财政出资办企业来推动。要引进新的产业项目,补齐经济发展短板。济南提出了“1个主中心、1个副中心、5个次中心、12个地区中心和2个卫星城”的城市框架,框架的建立是与产业发展紧密联系的。城市布局要与招商引资结合。

  王文涛认为,招商引资还要与京津冀国家战略结合。“尽管济南没有被纳入京津冀协作区发展规划,但也要主动融入,积极承接相关产业转移,努力在国家战略中分得红利。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

相关新闻
编辑:赵苗青