“十三五”末山东超千亿规模创新型产业集群将超20个

时间:2017-11-23 10:02    来源:齐鲁网

  齐鲁网济南11月22日讯(记者 刘洋 伊力)山东省不断强化企业的主体地位,围绕产业创新链打造成果转化链条,推动创新型产业集群快速发展。目前,全省创新产业集群载体建设数量位居全国前列,形成了青岛数字家电、淄博新材料、东营石油装备、潍坊交通装备等产值过千亿规模的创新型产业集群,预计“十三五”末全省产值过千亿规模的创新型产业集群将超过20个,为承接高端创新成果转化奠定了坚实基础。

  2016年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值的比重达到2.34%,比全国平均水平高出0.23个百分点。高新技术企业数量从“十一五”末的2100多家发展到4692家,企业技术创新能力持续增强,成果转化应用不断加快,在海洋、农业领域继续保持领先优势。

  济南在信息产业和科技服务业方面优势凸显,如浪潮集团在大数据存储、云计算服务平台等技术和基础设施建设方面走在全国前列,集中打造服务全国的大数据加工、应用及产品生产中心和数据交易中心工作已正式启动。高新区全力支持量子通讯济南基地建设,量子通讯产品的标准化和专利化进程加快,济南市党政机关量子通信专网建设和波导产品产业化逐步推开,济南量子试验网升级改造有序推进。

  在海洋科技领域,青岛、烟台、威海三市被列为国家首批海洋高技术产业基地试点城市,青岛、烟台获批国家“十三五”首批海洋经济创新发展示范城市和国家创新型城市。全省聚焦海洋生物高效健康养殖、海洋生物医药与制品、海洋装备制造三大领域及公共服务平台建设,海洋经济发展成效显著,成为促进全省经济发展的新动力。青岛海洋生物新材料和功能制品、威海工业用藻类和海洋生物制品、烟台工业化智能化养殖和海洋生物制品、潍坊海洋生物医药和海洋装备、东营海洋装备为重点的区域特色和产业优势逐步显现。

  在农业科技领域,全省实施农业良种工程成果丰硕,“十二五”期间培育新品种(系)近300个,“济麦22”成为全国小麦第一大品种,累计推广面积超过2亿亩,全省主要农作物良种覆盖率达到97%以上,良种对粮食增产的贡献率达到45%。全省规模以上农业龙头企业达到9300多家,实现年销售额1.6万亿元,农业电子商务交易额达到400亿元以上,农民合作社达到15.4万家,居全国第一,农业产业化经营水平全国领先。

相关新闻
编辑:赵苗青