鲁南高铁刷新高铁建设“中国速度”

时间:2018-01-10 16:42    来源:齐鲁网

  齐鲁网1月9日讯 加快建设鲁南高铁是省委、省政府作出的重大部署。全长494公里的鲁南高铁,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、沿线人口最多、施工条件最复杂的铁路项目,开工建设一年来,多次刷新高铁建设的“中国速度”。

  记者在鲁南高铁临沂至曲阜段蒙山车站的施工现场了解到,现在工人们正在抓紧时间对这一重要控制性工程进行施工,建成后这里将是一座两孔16米长的公铁立交,240省道会从这里下行穿过,而上面就是鲁南高铁,现在已经进入了数九寒天,站在这里一会儿就会被风吹透,感觉非常冷,但是在现场记者感受到的却是一番火热的建设氛围。

  蒙山车站位于临沂到曲阜第二标段,这个标段2016年12月开工,两个月便完成了全部大型临时工程,到2017年12月底,整个标段箱梁架设接近50%。眼下,正是混凝土施工最困难的冰冻期,为了保证进度,工程采用了国际领先的混凝土保温技术。

  中铁二十一局鲁南高铁制梁场经理刘晓阳介绍:“我们现在采用蒸汽锅炉进行加热,一个是对混凝土搅拌用水进行加热,另外一个对梁体采用蒸汽养护,虽然在冬季,但是制梁进度一点也没有减慢。”

  鲁南高铁设计时速350公里,建设过程中结构物沉降是质量安全的红线。在临沂到曲阜第二标段近24公里的范围内,施工方设置了1402个桥墩沉降观测点。

  中铁二十一局鲁南高铁二标段总工程师林广明说:“沉降变形,包括沉降评估,是质量控制的一个关键点。到完工所有的观测频次是18000多次,通过观测来确保沉降的质量。”

  截至2017年12月底,鲁南高铁项目完成投资超过60亿元,完成全年投资计划。目前,日照到曲阜段除隧道以外的线下工程基本完成,刷新施工进度纪录。菏泽段初步设计完成评审,即将开工建设。到明年底,整个工程完成后,将结束日照、临沂、菏泽没有高铁的历史。

  鲁南高铁有限公司总经理孙绍峰介绍:“我们引入了施工企业信誉评价机制,这在我们地方管理的高铁里面是第一次。这样很好的对施工企业,进行激励和约束,这样的话才能够保证2019年建成通车,提前一整年。”

相关新闻
编辑:赵苗青