山东省台办主任:努力实现鲁台交流合作新突破

时间:2013-01-28 10:57    来源:中国台湾网

山东省台办主任张雪燕。图片来源:山东省台办

    中国台湾网1月28日济南消息 祥龙辞岁,金蛇踏春。在农历癸巳春节即将来临之际,山东省台湾事务办公室主任张雪燕,通过中国台湾网向台湾同胞,以及多年来给予支持、关心和帮助的各界朋友致以新春的祝福和衷心的感谢!以下为贺词全文:

  春风送暖蛇年好,瑞气盈门鹊语香。值此辞旧迎新、万家团圆之际,我谨代表中共山东省委台办、山东省人民政府台办,向广大台湾同胞,向长期以来关心支持山东对台工作的各级领导和社会各界朋友,向辛勤工作在对台工作战线上的同仁们致以诚挚的祝福和衷心的感谢!恭祝大家新春愉快!阖家幸福!吉祥如意!

  回首2012年,山东对台工作在中央台办、国务院台办的有力指导下,在省委、省政府的坚强领导下,着眼创新,突出主题,奋力开拓,硕果盈枝。全年新批台资项目156个,实际使用台资13.9亿美元;全省累计批准台资项目8386个,实际使用台资201.7亿美元,台商投资逐渐向金融业、现代农业、节能环保等领域推进。全年来鲁台胞25万人次,应邀赴台6337人次,赴台旅游9.6万人次;全省累计来鲁台胞260万人次,应邀赴台3.7万人次,赴台旅游24万人次,人员往来规模和层次进一步提升,彰显出蓬勃生机与活力。

  鲁台各领域交流活动亮点纷呈。第十八届鲁台经贸洽谈会在新建成的12万平方米的鲁台会展中心盛大开幕,中央台办、国务院台办主任王毅出席开幕式并致辞,山东省委副书记、省长姜大明提出了支持台资企业发展、扩大鲁台经贸合作的七方面政策措施。成功举办2012海外台商齐鲁行活动,来自世界各地的120名海外台商欢聚齐鲁,搭建了鲁台交流合作的新桥梁。2012山东台湾名品展吸引数十万采购商及民众参观采购,台湾优质产品3万余件亮相青岛,实现经济效益、社会效益双丰收。对台直航又添威海至台北新航线,山东成为全国拥有空中直航点最多的省份之一。“孔孟缘·鲁台情”品牌魅力彰显,两岸孔子文化交流节、情系齐鲁——两岸文化联谊行、第三届两岸汉字艺术节、海峡两岸书画艺术节、海峡两岸经典文化推广会演、鲁台青年交流季等活动精彩纷呈,彰显了齐鲁文化的魅力和风采。

  又是一年风光好,万紫千红喜迎春。展望2013年,我们将以党的十八大精神为统领,紧紧围绕对台工作主题主线,突出工作创新,深化经贸合作,扩大文化交流,密切人员往来,健全工作机制,全力打造“孔孟缘·鲁台情”对台工作品牌,实现鲁台各领域交流合作新的突破。

  有朋自远方来不亦乐乎!好客山东真诚欢迎广大台湾朋友来鲁交流合作,畅叙友情!(山东省台办)

编辑:宿静