最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

2017年09月18日 10:26   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2014年的APEC会议上,各经济体领导人着新中装集体亮相,给很多人留下了深刻的印象。9月17日由北京服装学院院长刘元风领衔2014年APEC会议领导人服装制作原班团队为青岛带来一场“传承之美”新中装秀演。

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  9月17日,作为2017中国(青岛)国际时装周板块之一,“传承之美——2017新中装主题服装展演”在青岛日报社阳光大厅举行,该展演也是首次在青岛举行。该展演由北京服装学院院长刘元风领衔2014年APEC会议领导人服装制作原班团队匠心创作,集中展示了66套新中装,包括18套女装48套男装,产品涵盖新中式礼服套装、中华立领套装、开襟连袖外套及长衫等多种款式。

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  服装展演的“衣以载道”系列包含13套各个历史时期“中山装”的代表款式,体现“传统又开放兼容”的理念,弘扬团结奋斗的民族精神,致敬孙中山先生创新精神;“美美与共”系列继承和发扬2014年APEC会议领导人服装特殊文化内涵的新中式礼服,是中华民族精神的集中表达。如直身,有勇往直前之意;立领,有顶天立地之意;对襟,有敢于面对之意;开襟,有开放包容之意;连肩袖,有天下大同之意;盘扣,有血脉相连之意;万字纹,有万众一心之意。

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  据了解,此次展演的版型团队以中国人的典型体型特征为基础数据库,钻研出适合国人体型的“新中装”版型体系,秉承使用最优良的材料和最精湛的手工艺,架构出适应当下不同场合的“新中装”系列。

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  最美中国风!新中装主题服装展青岛首秀 主创团队大有来头

  在2017年国庆节即将到来之际,本次展演承载着特殊的表达意义,即通过“习古创新”向“优秀传统”致敬,向“工匠精神”致敬。同时,传承新中装“衣以载道”的时代使命,传播中国传统服饰“美美与共”的文化内涵。(记者 文/孙欣、陈海芹 图/傅学军、杨志文)

  相关新闻

  访北京服装学院院长刘元风:新中装,水到渠成的时尚

  作为国内新中装研究的领军人物,北京服装学院院长刘元风此次来青,除了为本届时装周带来了一场精彩的新中装秀演,还分享了他对新中装发展的思路和见解。

  在刘元风看来,新中装的发展离不开当下挖掘民族文化、振兴民族传统的时代大背景。对服装行业来说,则反映在找回传统服饰文化自信,推进传统服饰文化的传承、传播以及创新等方面。

  “我们的服饰文化博大精深,而如今,大众也越来越表现出这方面的需求。”刘元风说:“经常有人说,现在正式场合总是穿西装,但西装是外来的服饰,那么我们自己的正装是什么。”同时,当下时尚消费的主要人群80后和90后中,也有不少人表现出对中式服装的喜爱。“我们恰好可以对这些市场需求因势利导。同时,可以用新中装来引领高端人群、商务人群,引领人们在节庆、假日的着装习惯。”

  传统服饰是一个十分广泛的概念,新中装究竟要传承什么?

  刘元风认为,“传统服饰的风格是直线型的,给人一种平面的感觉。它凸显出方正、稳重、大气、端庄,这种风格不管到什么时候都应该保持。”他解释说,传统服饰的概念包含很多方面,例如造型、结构、款式、纹样、剪裁、做工、色彩、装饰手段、装饰工艺等,针对不同的服装类型、不同的需求,可以有选择地对这些元素进行挖掘、利用。

  同时,刘元风个人还比较侧重于对传统服饰中纹样、纹饰元素的传承。“传统服饰中的纹样,与传统建筑、陶瓷器皿等上的纹样一样,它本身有很深的文化内涵。”他表示,以表示吉祥的纹样为例,它通常代表了某一历史时期人们对美好生活的追求,而这就可以与现代生活相融合。“我们可以用现代的面料、织染方法来表现传统纹样,从而令它变得时尚、有时代气息。”

  不过,刘元风也强调,新中装虽立足传统、放眼国际,但最终的落脚点是使用人群,要符合消费者的需求,要以此作为平衡传统与时尚的准则。“高级成衣是面向高端人群的,因此文化内涵占较大比重,而普通服装,面向大众人群,要更多考虑实用性。”

  对于快速的市场化,刘元风并不着急。

  作为服装产业近年来的一股新生力量,他反倒特别担心过度的市场化会将新中装做烂。这也是他一直坚持不快速、大面积将其铺向市场的原因。“目前,市场更多地需要引领和探讨,发展到一定阶段,品牌和风格则会水到渠成。”在他看来,未来3-5年,新中装将逐渐进入中国人的生活;5-20年,新中装将成为中国主流消费群体的重要着装;20-35年,新中装会成为受世界瞩目的穿着方式而融入国际服饰文化的主流。

  同时,刘元风也表示,新中装的发展需要有更多复合型的人才作支撑。“相关人才既要掌握基本设计技能,也要了解当下国际时尚趋势,还要有传统文化的基础,具备民族服饰文化的知识结构。”这些也是如今国内服装产业人才培养的重要课题之一。(记者 孙欣)

编辑:赵苗青