快递业将迎新变局?“双11”前中通、韵达宣布涨价

2017年10月12日 15:13   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯 今年双十一来临之际,国内快递业迎来新一轮的涨价潮。中通和韵达相继宣布涨价,而顺丰、申通、圆通等其他企业目前暂未有相关消息发布。成本上升带来的压力、实名制对行业规范化的要求以及日益重视的环保需求,快递业正在酝酿一场变局。

  两家快递公司宣布涨价

  11日,中通快递在官网上宣布,受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,决定从即日起调整快递价格。韵达快递也紧随中通,以同样理由宣布将对价格进行调整。

  有业内人士分析,国内快递价格还处于偏低状况,价格调整或将提升服务品质,同时人员和原材料成本也是提价重要因素。

  据了解,由于原材料价格攀升、环保力度加大等因素,今年国内纸厂进行了多次提价,其中制作快递纸箱的瓦楞纸价格涨了近一倍。每年双十一都是纸箱需求高峰期,纸价上涨不仅抬高了成本,还造成了包装短缺的担忧,也从侧面反映出快递业成本上升的压力。

  快递实名制全面落地

  今年以来,快递实名制从政策层面上全面落地,不出示身份证就寄出快件的情况将成为过去。快递公司一线工作人员表示,现在所有快递都需要查验寄件人身份证信息,同时还硬性规定对寄件一律开箱检查,否则无法派送。

  记者从中通快递获悉,目前中通通过自主研发的“掌中通”app进行实名登记工作,寄件人需出示有效身份证件、登记个人信息,由业务员通过掌中通实名登记采集系统(手机APP)采集寄件人有效身份证件信息和手机号码上传至国家邮政局及公安部门。

  市邮政局在收寄验视方面,督导寄递企业在收寄物品时一律先验视、后封箱,确认安全并加盖收寄验视戳记或加贴验视贴后方可收寄,严把收寄关口;在实名收寄方面,按照国家邮政局统一部署,在全市范围内推广使用实名收寄信息系统,并联合公安部门推动企业全面使用实名收寄信息系统。

  截至目前,我市共计录入29个快递品牌,企业快件实名收寄率平均达到75%以上。市邮政局会同公安部门共查处寄递渠道违法行为102起,其中10起因不执行收寄验视制度责令企业停业整顿,92起因未按规定对从业人员进行培训对企业处以警告。

  包装回收认可度不高

  《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示去年全国快递业编织袋总使用量约32亿条、塑料袋总使用量约147亿个、封套总使用量约34亿个、包装箱总使用量约86亿个、胶带使用总量约为3.3亿卷。快递业蓬勃发展带来包装的巨大浪费,废旧包装再利用越来越成为关注话题。

  一件质量较好的纸箱可以循环使用5次左右,但现状是纸箱易弄脏,回收也不值钱,许多人用完一次基本就扔了。稍微好一点的处理方式则是积攒一批然后卖给收废品的,但不少纸箱结实耐用,当废品卖其实也很可惜。

  市区某快递公司工作人员张然表示:“快递企业近年来也一直在倡导回收包装或者二次包装,但客户接受度不高,应者寥寥。大多数客户出于自用或者保护隐私因素,不愿把包装给快递公司。”

  (记者 周晓峰?)

编辑:赵苗青