青岛前三季度新增就业59.7万人 制造业逆势增长

2017年10月13日 12:59   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市人社局获悉,今年以来,全市就业形势稳中向好。1—9月份,全市城镇新增就业59.7万人,同比增长15.4%。外来劳动者增速较快,制造业吸纳就业逆势增长。

  前三季度全市城镇新增就业中,本市城乡劳动者就业32.8万人,同比增长12.1%;外来劳动者来青就业26.9万人,同比增长19.8%。外来劳动者中,初次来青就业14.2万人,同比增长14%,占53%;大专及以上学历13.5万人,同比增长22.4%,占50.2%,青岛对外来人员的吸引力逐步增强。

  9月末,城镇登记失业率为3.19%。就业增长的同时,城镇新增失业人员不断减少。1—9月份,全市新增城镇登记失业人员7.5万人,同比下降10.8%。其中,解除终止劳动合同的人员同比下降11.3%。

  服务业吸纳就业扩大。全市城镇新增就业中,服务业吸纳就业36.9万人,同比增长15.3%。其中,吸纳就业居前三位的商务服务业、批发零售业和居民服务业同比分别增长22.1%、8.2%和14%。

  制造业吸纳就业逆势增长。前三季度,制造业吸纳就业16.6万人,同比增长9.9%,“从近年前三季度的数据来看,制造业吸纳就业人数多为同比下降,今年出现逆势增长,或与一季度制造业企业数量增多,部分企业订单有所增加,用人需求加大有关。”据市人社局就业服务中心相关负责人介绍,仅一季度,制造业吸纳就业5.2万人,同比增长28.3%。不过,从环比来看,制造业增幅有所缩窄,环比回落6.9个百分点,占27.7%,所占比例降低1.4个百分点。

  民营及外贸企业吸纳就业双增长。民营经济吸纳就业44.6万人,同比增长19.1%。港澳台及外商企业吸纳就业6.5万人,同比增长1.6%。而国有集体企业吸纳就业5.6万人,同比下降0.8%,环比缩窄2个百分点,占9.5%,所占比例降低1.5个百分点。(记者 刘佳旎)

编辑:赵苗青