西海岸新区获评首批省级大数据产业集聚区 全省仅3处

2018年01月09日 09:01   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯 山东省经信委近日发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了青岛西海岸新区、济南高新区、济宁高新区3个大数据产业集聚区,青岛西海岸新区榜上有名。

  根据相关意见,到2020年,全省将培育3-5个国家级大数据综合试验区或产业集聚区、10个左右省级大数据产业集聚区、50家左右大数据骨干重点企业,形成一批特色鲜明的大数据应用示范企业。

  西海岸新区牢牢把握大数据发展机遇,加快推进信息基础设施建设,培育大数据产业发展生态环境,打造起了大数据全产业链生态体系。2017年1-8月份,新区大数据及相关产业主营业务收入283.6亿元,同比增长16.1%,持续保持良好的发展态势。

  西海岸新区是首批由国家住建部和科技部联合评审认定的国家智慧城市建设试点地区,正积极申报国家大数据综合试验区。同时,新区建设了“国家信息技术紧缺人才培养工程-大数据专业技术人才实训基地”,作为全省首家独立的大数据交易机构——青岛大数据交易中心也正式揭牌并投入运行。

  省经信委同时公布了首批20个大数据重点骨干企业和首批30个大数据优秀产品和解决方案。其中,青岛海信网络科技股份有限公司、青岛容大高科软件股份有限公司上榜骨干企业;青岛特锐德电气股份有限公司的“特来电大数据分析平台软件”、青岛市城市规划设计研究院的“城市空间大数据分析服务平台”、青岛市人力资源和社会保障局信息中心的“人力资源和社会保障民生大数据应用平台”、双星集团有限责任公司的“基于大规模个性化定制的轮胎全生命周期大数据应用方案”、青岛酷特智能股份有限公司的“数据驱动的大规模个性化定制解决方案”上榜大数据优秀产品和应用解决方案。(记者 陆波 通讯员 王伟)

编辑:赵苗青