山东省青岛市出台支持台资企业发展的意见

时间:2013-07-04 10:43    来源:中国台湾网

  山东省委常委、青岛市委书记李群在台北向台湾工商经济界人士介绍青岛市支持台资企业发展扩大青台经贸交流与合作的新举措。

  中国台湾网7月4日青岛消息 日前,中共山东省委常委、青岛市委书记李群率青岛市经贸文化交流团赴台访问。在台期间,举办了海峡两岸城市发展论坛、蓝色经济与两岸产业合作座谈会,与台湾工商界重要人士进行了交流,阐述了青岛市支持台资企业发展、扩大青台经贸交流与合作的新举措,获得了台湾工商界人士的高度关注。

  交流团返青后,青岛市委、市政府领导高度重视、积极推动对台经贸交流与合作,以深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》为契机,推动落实工作措施,进一步支持台资企业转型升级,深化青台经贸交流与合作,促进青岛市经济社会建设和两岸关系发展。

  青岛市人民政府办公厅发出了《关于支持台资企业发展扩大青台经贸合作的意见》(青政办发〔2013〕18号文件,附后)。《意见》从主要从六个方面做出了十九项规定。主要内容包括:

  一是支持台资企业向更宽领域发展。支持台资企业转型升级,重点支持台湾投资者发展战略性新兴产业、发展生产性服务业、发展文化产业、发展农业产业。

  二是加大对台资企业的金融支持。推动成立青台合资银行和其他类金融机构,支持台湾投资者设立总部性金融机构、区域性管理总部、分支机构,鼓励商业银行加强对台金融服务,支持有条件的台资企业通过上市、发债融资。

  三是加大对台资企业的财税支持。从增值税、所得税两个方面对台资企业执行优惠政策,支持台资企业开办环境保护节能节水项目、资源综合利用项目、农林牧渔业项目、医疗卫生机构,鼓励台资企业发展高新技术企业、软件生产企业。

  四是加大对台资企业的用工支持。加大对台资企业人员招聘的支持力度,根据企业的实际需求定期举办台资企业专场人员招聘会。对台资企业招聘特定人员,给予培训补贴、社会保险补贴、岗位补贴、见习补贴及税费优惠。

  五是强化各项涉台服务。加大对《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》等政策的宣传引导力度,推行网上审批、并联审批和“一个窗口对外”“一站式服务”,加强对台资企业的行政服务,清理规范服务型收费,切实降低企业成本。营造公正高效的司法环境,依法维护和保障台资企业、台湾投资者的合法权益。台商子女入学给予优待,台胞就医开设定点医院并开辟就医“绿色通道”。

  六是支持青岛企业赴台投资和开展交流合作。落实《海峡两岸投资保障及促进协议》,支持青岛企业赴台投资和设立分支机构。加强与台湾相关部门、商会、中介组织的合作,增进双方交流合作。加快建立对台投资项目信息库,搭建对台投资合作服务平台。

  青岛市政府的新举措得到了台商的普遍欢迎和好评。在青岛农商银行和青岛市台协支持台资企业发展金融合作签字仪式上,青岛市委副秘书长、市台办主任田云南致辞时,向广大台商宣布了《意见》的出台,立即引起了台商的强烈反响,台商对《意见》中优惠政策表示了极大的期待。

  目前,青岛市台办等市直相关部门正按照责任分工积极推动《意见》的落实,支持台资企业在青发展。(中国台湾网青岛市台办通讯员 苏彦)

相关新闻
编辑:段雯婷