高秉涵祖孙三代回菏泽省亲 老屋里哼唱摇篮曲忆母亲

时间:2016-07-08 15:35    来源:大众网

高老一家人走在老家的乡间小道上。

在菏泽老家,高秉涵站在小时候住过的西屋里,轻声哼唱起母亲唱过的寒衣曲。

在老屋的堂屋里吃西瓜,高老跟孙女们说,爷爷小时候在家吃过的西瓜就是这么甜。

7月4日一早,高老一家从菏泽牡丹区出发,来到几十里外的老家,菏泽市高新区吕陵镇李庄行政村高孙庄。亓翔 摄

  时间:7月4日

  地点:菏泽市牡丹区

  特派记者 樊思思

  7月3日晚上,81岁的“台湾老兵”高秉涵带着家人连夜赶到菏泽老家,顾不上休息,今天一大早便正式开启了寻根之旅。

  早上8点半,高老一家从菏泽牡丹区出发,前往几十里外的老家,菏泽市高新区吕陵镇李庄行政村高孙庄。记者驾车跟随,一路向西,穿过闹市区,道路渐渐狭窄起来,道旁的绿色却是愈发浓郁。近年来,虽然高秉涵几乎每年都要回老家看看,此刻他的脸上,仍挂着难掩的激动。

  9时许,车子在进入高孙庄的路口停稳,高老快步下车,带着一家人直奔老屋。“这是堂屋,家里老人住的地方,我小时候住在西屋,东屋是厨房。”高老站在院子当中,为女儿和孙女们讲解着。物是人非,当年的老屋几经修葺翻新,如今是高老本家的一个兄弟,77岁的高秉魁一家住着。小院被打理地井井有条,几株番茄、豌豆、黄瓜、长得正旺,一小群鸡鸭摇摇摆摆,4个孙辈的女孩很感兴趣,叽叽喳喳问个不停。高秉魁一家人准备了西瓜、甜杏招待亲人,两家人拉着手,互相介绍着孙辈的孩子们,平日里安静的小院此刻热闹极了。

  趁孙女们在院子里玩耍的功夫,高老独自走进小时候住的西屋,环视屋顶和墙壁,神色凝重起来。“小时候,母亲总是哼唱一首寒衣曲,那就是我的摇篮曲。”高老后来知道,那是母亲惦记离家的姐姐,而他自己13岁离家后,再也没能见到母亲,这也成为高老终生的遗憾。

  “寒风习习,冷雨凄凄,鸟雀无声人寂寂。织成软布,斟酌剪寒衣。母亲心里,母亲心里,想起娇儿没有归期……”高老轻声哼唱起儿时听过的寒衣曲,站在西屋当中,伫立良久。返回大众网首页>>

编辑:赵苗青