台湾写真:垃圾焚化厂里的环保婚礼

时间:2015-12-14 10:56    来源:中国新闻网

  铺上红毯、立起花篮、摆上餐桌,新北市八里垃圾焚化厂12日“变身”结婚礼堂,见证8对新人喜结连理。

  伴随神圣的婚礼进行曲,在男童、女童的引导下,新郎挽着新娘的手缓缓踏上红毯,在亲朋好友见证下,从证婚人手中领过结婚证书,相拥、相吻。

  八里垃圾焚化厂由知名华裔设计师贝聿铭设计,主体建筑装有玻璃帷幕,颠覆了以往焚化厂给人阴暗、脏乱的刻板印象。

  当天首度举办的集体“环保婚礼”由新北市环保局策划。环保局综合规划科科长郑惠芬告诉中新社记者,在垃圾焚化厂举办集体婚礼,目的是倡导“环保、低碳、低污染”理念。

  婚礼现场处处彰显“环保”思路:场面布置简单,没有豪华灯饰、也未使用气球等可能污染环境的装饰品;新人的礼服为租借或二手;婚宴食材主要取自当地,避免食物长途运输带来较多“碳排放”;餐具以可反复使用的瓷具为主,避免一次性碗筷浪费木材;礼品为具有环保标章的商品,以减轻垃圾的产生。

  婚礼现场简约但不失乐趣,主办方为新人们安排了四道闯关游戏。其中包括由新郎从冰水中抽取不同环保标章、向宾客朗读标章用途等环节,处处融入环保知识。

  环保局还为新人们准备了节能电锅、环保洗涤剂等生活用品,并安排环保旅宿作为蜜月惊喜,期待新人在往后的人生道路上成为环保理念的践行者和传播者。

  28岁的新郎吴懿恩告诉中新社记者,垃圾焚化厂并非恶臭难闻的地方,在这里参加集体婚礼,很特别也很有意义。“是一次蛮好的体验,今后在生活中会更加注意节能、环保。”

  在八里垃圾焚化厂当了十余年志工的卢美玲告诉中新社记者,该厂兴建时一度被周边民众抵制,但随着营运绩效逐渐显现,加上环保局与厂区人员深入基层持续沟通,近年来逐渐被民众接受,甚至成为当地人拍婚纱、办婚宴的胜地。

  据介绍,台湾许多垃圾焚化厂近年通过合理规划与运营,逐步走出一条环保发电的营利之路。台“环保署”统计,目前全台运营中的垃圾焚化厂共24座,2014年总发电量达31.87亿度,除提供厂内及回馈设施使用外,并出售剩余电量24.81亿度给台电公司,所得高达55.27亿元新台币,创历年新高。

  随着垃圾焚化厂运营效益持续增长,厂区也越来越重视公益活动。为当地民众免费提供宽敞的活动场所,在焚化厂中颇为流行。据八里垃圾焚化厂厂长江俊卿透露,四年多来这里已举办近50场婚宴。

  “在垃圾焚化厂办活动,是一种好的宣导,能融洽邻里关系、也有助改善厂方与居民的关系,是一种多赢模式。”八里区下罟里里长汪金传接受记者采访时说。

  焚化厂的成功经验,正吸引越来越多来自大陆、香港、新加坡等地的人前来取经。

  “尽管如此,环保理念的执行仍有很大进步空间。”郑惠芬举例说,毕竟婚姻是人生大事,很多长辈希望子女的婚宴豪华隆重,仍习惯“大操大办”。

  “垃圾焚化厂在一些人眼中仍是肮脏的代名词,幸运的是年轻人比较容易跳脱传统思维,希望有越来越多人响应环保婚礼。”郑惠芬说。(陈小愿 贾靖峰)

相关新闻
编辑:段雯婷