台湾现首例商业型以房养老 94岁老人月领9万

时间:2015-12-15 13:24    来源:中国台湾网

岛内首宗商业型“以房养老”出现94岁申请的个案。(图/《联合报》)

  岛内首宗商业型“以房养老”出现94岁申请的个案。(图/《联合报》)

  “以房养老”的概念相信很多人都听过。它是指依据拥有资源,利用住房寿命周期和老年住户生存余命的差异,对广大老年人拥有的巨大房产资源,尤其是人们死亡后住房尚余存的价值,通过一定的金融或非金融机制的融会以提前套现变现。实现价值上的流动,为老年人在其余存生命期间,建立起一笔长期、持续、稳定乃至延续终生的现金流入。据台湾《联合报》报道,近日,台湾地区商业型“以房养老”首例出炉。台湾合作金库银行高层透露,一位94岁老阿公拿出名下在台北市大安区的房子,向银行申办十年期的以房养老贷款,每月多了9万元养老金(新台币,下同)。有事没事可以请儿孙“吃大餐、发红包”,感觉有尊严、生活更开心。

  银行高层表示,老人家想办“以房养老”贷款的理由很多。有位询问以房养老贷款的老人家说,想贷款去住设备完善的养生村,并将原本居住的房子出租。另一位则表示,每个子女能力不同,有的可以每月给父母奉养金,有的自顾不暇。长久下来子女间彼此有心结,不如以房养老,用房子养自己,孩子都省钱,换回家庭和乐。

  银行董事长廖灿昌表示,“很多老人家不是缺钱,但害怕孤单的感觉”,老人家申办以房养老贷款后,每个月多了几万元花用。可常常邀儿孙欢聚,增加亲情的抚慰,让生活质量提升,也比较有尊严。说不定心情一好,会更长寿。

  合库银高层指出,“商业型以房养老”强调还是可以让子孙或配偶继承房子,不会让“起家厝”身后被银行拍卖,这也使老人家接受度大增。

  不过,以房养老的理念在大陆接受度相当低。截止至2015年9月12日,大陆以房养老项目,出台5个月仅12户22人签约。(高旭)

相关新闻
编辑:段雯婷