台湾地区将开放网络酒水买卖 拟先修规后试行(图)

时间:2015-12-15 14:19    来源:中国台湾网

著名的台湾黄酒(网络图)

  著名的台湾黄酒(网络图)

  中国台湾网12月15日讯 据台湾《工商时报》报道,为发展电子商务,台当局“行政院长”毛治国今天拍板开放网络贩酒,但前提是必须修改烟酒管理办法,且对未成年行为采取管理规范。在初期“修法”完成后,采取试办方式,以解决社福团体疑虑。

  台湾现行的烟酒管理办法规定,酒的贩卖或转让,不得以自动贩卖机、邮购、电子购物或其他无法辨识购买者或受让者等方式为之。“政委”蔡玉玲表示,若要开放酒水网络买卖,必须有相关配套措施。

  蔡玉玲表示,为了禁止未成年人买酒,对现行法规有两种见解:一是通过电子网购就不行,一则强调“辨识购买者”,为了一劳永逸,将“修法”解套。至于配套管制措施,如何规范未成年人通过网络买酒,将请“财政部”研议。

  针对这一决定,台当局“农委会”也表示,台湾地区目前很多农民都在自行酿酒,开放网络贩酒,对于农民销售特色酒类也很有助益。

  据了解,台湾地区网络酒水买卖初步规划的配套包括:网售也采登记制,申购者填具身份识别(姓名、生日、身分证号),加注警语,限信用卡付款,包装标示酒品与购买者姓名,交货方式可限制连锁式超商取货,取货应主动出示身份证明,店员查验取货者年龄,张贴举发标语等。(中国台湾网 高旭)

相关新闻
编辑:段雯婷