莱芜经济开发区

时间:2010-10-12 13:07    来源:中国台湾网

  莱芜经济开发区是山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,位于莱芜市区东部,总面积12.5平方公里。开发区南接永沪高速,北接济青高速,西临京沪铁路,境内辛泰铁路(辛店-泰安)横贯东西,距济南国际机场80公里,交通十分便利。

  莱芜经济开发区紧靠市区,分为东、西、南、北、中五个区,区内分为商住区、办公区、高科技园区、民营科技园区、外商投资创业园区等,区内实现了"七通一平,一步到位"的规则。开发区高起点、高标准规划、高水平建设,确立了以电子信息、生物技术、新材料、机电一体化、精细化工、轻纺等高新技术产业为发展重点,突出技术创新,强化名牌劳动,遵循国际惯例,实施现代化管理,同时,结合地区优势搞好农副产品深加工、发展特色农业。

  莱芜经济开发区启动以来,学习借鉴了周边十几个开发区的成功经验和政策优势,最大限度的让利于投资者。制定了更适合外商投资发展的政策环境和服务体系,以及更加优惠的土地、财政奖励政策,如:固定资产投资在1000万美元以上的项目,无偿划拨用地50亩,使用期30年;新建企业前5年的上缴企业所得税,同级财政给予同等数额的财政奖励,第6-8年给予50%的奖励等。市政府授予开发区管委会对开发区事务管理的全部权限。工商、税务、土地、公安等部门在开发区设置了分支机构。实行"全天候办公、一站式审批、一条龙服务"的运作方式,保证投资者在最短时间内办完全部手续。并且从项目的立项审批到建成投产实行"零"收费。开发区还将为投资者提供标准厂房、办公楼、别墅、住宅、储运、劳务以及商业、生活、教育、文化、休闲、娱乐等配套设施和综合服务。

  截止目前,已有非接触智能卡、陶瓷复合刀具、400万件牛服装生产线、劈开砖等27个项目批准立项,项目总投资9.9亿元,其中固定资产投资6.9亿元,引进外资5.8亿元。(山东台办)

编辑:石宏