山东(济北)台湾工业园区

时间:2014-12-19 14:44    来源:济南日报

      

  图:山东(济北)台湾工业园

  一个是位于祖国东南大门的宝岛,一个是坐落在孔孟之乡的“泉城”,两个发展轨迹有如平行线般的地区,却在黄河以北一片18平方公里的沃土上相交相融。在这里,台湾的知名产品诞生落地并奔向全国各地;在这里,伴随着一家家台资企业茁壮成长,泉城这座内陆城市也愈加充满生机与活力。

  山东(济北)台湾工业园— 这座2003年诞生于济北开发区的园区,在历经10年的风雨兼程后,不仅成为支撑济阳县外资经济发展的中流砥柱,也愈加成为面向台湾推介济南的一张靓丽名片。随着济南市一系列更加优越的政策出台以及济阳县的进一步崛起,在维系济台之间沟通与交流方面,山东(济北)台湾工业园必将成为更加重要的纽带。

  黄河北崛起的一座“台湾城”

  1988年,首家台资企业在济南的大地上生根发芽;20多年后的今天,753家台资企业在济南这片沃土上注册立足,其中许多企业日渐成长为行业内的领军者,并成为一支拉动这座城市外向型经济蓬勃发展的重要力量———

  多年来,济南市台资累计投资总额达到21.8亿美元,合同台资17亿美元,实际利用台资10.8亿美元,当前实有台资企业200余家,其中投资规模在1000万美元以上的达22家;台商投资涉及电子、物流、纺织、机械、食品等20多个领域;今年1月至6月,全市新批台资项目4个,总投资额2054万美元……一串串的数字,无不映射出台企在泉城大地上迸发出的盎然生机。

  如果仔细端详200多家台资企业在济南的分布版图,人们的目光一定会聚焦在黄河以北的一片区域中,在规划总面积18平方公里的山东(济北)台湾工业园内,56家知名台资企业云集于此、竞相发展———

  旺旺集团先后14次追加投资,累计投资总额1.94亿美元,2012年年产值32亿元人民币,济阳分厂成为其在大陆最大的生产基地;

  台湾最大的食品集团统一集团2012年开工建设,当年投产就实现12亿元的产值,今年又为二期项目新投资6亿元;

  同镒节能在加拿大申请上市,上市后有望融资2000万加元,之后准备增资扩产;

  ……

  山东(济北)台湾工业园是山东第一家省级台湾工业园,随着台资利用达到济阳实际利用外资的60%,一座新兴的“台湾城”正矗立于黄河之畔!

  台商心中“最具投资价值”的园区

  放眼山东,共有类似的42家台湾工业园。对于山东(济北)台湾工业园在其中的地位,济南市台办副主任李玉用了“名列前茅”这个说法,他认为山东(济北)台湾工业园“名列前茅”的底气十足———

  规划18平方公里的区域内云集着56家企业,其中过亿元台资项目9家,食品饮料、电子信息、机械装备、纺织服装产业集群“四足鼎立”,企业聚集程度之高令人刮目相看;

  统一、旺旺、耐斯,台湾三家顶级食品企业落户于此,且不断增资扩产,济阳县也提出打造现代化、综合性、新型食品工业名城的目标,产业优势之明显令人叹服;“塑造对台品牌、台资企业优先、依靠台资发展”成为济阳全县共识,“中国最佳食品投资园区”等称号成为对外招商的靓丽名片,超前的意识、响亮的称号反映出的优越投资环境令人向往;“在济阳生产很顺利。在山东的投资,我们愿意放在那里。”旺旺集团主席蔡衍明的话非常具有代表性。对于注重“人脉经济”和“感情经济”的台商来讲,济阳“亲商、富商、安商”的服务环境已成招商利器;

  ……“要招来台企,台湾工业园及济南市在台湾的知名度和口碑可能更重要。”在交谈中,李玉不止一次提到这个观点。据介绍,山东(济北)台湾工业园不仅在山东范围内“名列前茅”,还曾被全国台企联、《中国企业报》和台商服务网评选为全国18家“2010年度中国最具台资企业投资价值园区”之一。

  台湾略领泉城风貌的一扇大门

  在李玉眼中,台湾的产业发展特点非常鲜明—— 注重实体经济,以中小企业为主,倾向聚集发展,这决定了他们适合在园区内成长壮大。因此,打造“台湾工业园”这样的概念,极易获得台商的认同和青睐。

  相较整座城市,台湾工业园作为一个相对独立的“小环境”,更容易优先获得适宜其中企业发展的优惠政策,也具备为企业提供规范管理与服务的条件,使得企业进驻园区后,可以专注于技术改造及市场拓展,为他们迅速壮大提供最现实的可能性。

  谈到山东(济北)台湾工业园之于济南的意义,李玉用了“以点带面”来形容,并以“旺旺入驻济阳后发展为其在大陆地区最大的生产基地”来阐释:企业的茁壮发展,是对济南最无可争辩的推介和在台形象的大力提升,必将为两地更深入、更全面的合作创造先机,一定程度上也将带动两岸间各领域的交流向纵深进行。

  在济南,想要了解台资企业发展,山东(济北)台湾工业园是当之无愧的样板;而山东(济北)台湾工业园,也日渐成为台湾略领济南风貌的一扇大门。

  济台间更为深刻往来的预告

  随着济阳的县域经济在济南的整体发展规划中越来越重要,济阳也将借力“北跨”东风,启动山东(济北)台湾工业园二期工程建设—— 三到五年之后,一座产业更集中、链条更完整、特色更突出的现代化台湾工业园将呼之欲出。

  如何使未来的台湾工业园与济阳乃至济南的发展更加相得益彰,济南市台资企业协会会长王金锁以江苏昆山曾在台湾报纸上开辟专栏宣传昆山投资环境为例,建议山东(济北)台湾工业园加强园区乃至济南在岛内台商聚集区的推广。他还认为,济阳应当更加了解台湾的行业和企业,以利于未来有针对性地展开对台招商。同时,积极搭建类似济台食品饮料产业对接交流会这样的平台,也显得尤为重要。

  如今,在省城济南,适宜台企茁壮生长的氛围愈加浓厚—— 去年,山东省政府出台了《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》,此后济南市也出台相关文件,而今年6月刚刚签署的《海峡两岸服务贸易协议》,更是在一定程度上有利于加强海峡两岸经贸关系,促进服务贸易的自由化。

  在李玉看来,伴随着济台间交流环境的日益改善,有关文件中“支持台商投资向更宽领域拓展”等规定,不仅描绘出了驻济台资企业更为广阔的发展前景,更预示着济台间将要产生的更为深刻的往来。

 

相关新闻
编辑:栗琰